Wamen ATR/BPN Serahkan Lima Sertipikat Tanah Wakaf di Palembang

Wamen ATR/Waka BPN, Raja Juli Antoni menyerahkan lima sertipikat tanah wakaf di Kota Palembang pada Jumat (01/03/2024). (Foto: Humas ATR/BPN)

PALEMBANG, Sinarpagibaru.com – Wakil Menteri Agraria dan Tata Ruang/Wakil Kepala Badan Pertanahan Nasional (Wamen ATR/Waka BPN), Raja Juli Antoni menyerahkan lima sertipikat tanah wakaf di Kota Palembang pada Jumat (01/03/2024). Penyerahan tersebut berlangsung di Masjid Daril Muhsinin, Kelurahan Talang Jambe, Kecamatan Sukarami, Sumatra Selatan.

Penyerahan sertipikat tanah wakaf ini adalah langkah nyata Kementerian ATR/BPN dalam menjalankan instruksi Presiden Joko Widodo kepada Menteri ATR/Kepala BPN, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY). Instruksi tersebut mengamanatkan agar semua tanah wakaf di Indonesia segera disertipikasi.

“Saya mengucapkan Alhamdulillah, bersyukur atas kesempatan ini. Saya hadir untuk mewakili Menteri ATR/ Kepala BPN bersama dengan Kepala Kantor Wilayah (Kanwil) BPN Sumatra Selatan, Ibu Asnawati. Hari ini kami menyerahkan lima sertipikat wakaf untuk dua masjid dan tiga yayasan,” ungkap Raja Juli Antoni dengan antusias.

Baca Juga :  Percepatan Sertifikasi Tanah Wakaf, Kakanwil BPN DKI: Kolaborasi Empat Pilar Kunci Penyelesaian

Wamen ATR/Waka BPN menegaskan, penyerahan sertipikat ini sejalan dengan komitmen pemerintah untuk memberikan perlindungan hukum atas aset umat beragama. Ia pun menyebut, sertipikasi menjadi unsur penting dalam upaya pemerintah melindungi sejarah dan warisan keagamaan.

Raja Juli Antoni mengimbau kepada masyarakat sekitar yang ikut hadir dalam kegiatan ini, jika memiliki tanah yang ingin diwakafkan namun belum tersertipikasi, maka segera melaporkan dan mendaftarkannya ke Kantor BPN terdekat. “Mari kita pastikan aset umat memiliki kepastian hukum dengan melakukan sertipikasi tanah. InsyaaAllah Kantor Pertanahan dengan sepenuh hati akan mengurus permohonan tersebut,” tuturnya.

“Dengan adanya sertipikat, diharapkan masyarakat akan lebih mudah mengelola dan memanfaatkan tanah wakaf sesuai dengan tujuan aslinya, sehingga memberikan manfaat yang lebih besar bagi keberlanjutan kegiatan keagamaan dan sosial di wilayah tersebut,” pungkas Wamen ATR/Waka BPN.

Baca Juga :  Tinjau Kantah Manokwari, Wamen ATR/BPN Minta Jajaran Menjadi Pelayan Publik yang Baik

Dalam kunjungan kerjanya kali ini, Raja Juli Antoni juga turut mendampingi Presiden RI, Joko Widodo untuk membuka acara Muktamar Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) XX, bertempat di Jakabaring Sport City, Palembang pada Jumat (01/03/2024).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *